Tan dulce y a la vez tan viejo

Se dice que el champán es un tipo de vino espumoso que se suele servir en celebraciones. Pues no estaría de más celebrar el descubrimiento de 168 botellas de este dulce licor con un antigüedad mayor que cualquiera de nuestros abuelos o incluso, tatarabuelos.

Fotografo: VISIT ÅLAND

Fotografo: VISIT ÅLAND

Lo dicho, se han encontrado botellas de champán francés de 170 años de antigüedad en las profundidades del mar Báltico, conservadas en los restos de un barco hundido. Tal sorpresa produjo que cuando los científicos las probaron y analizaron, manifestaron que era un champán muy dulce y en perfecto estado de conservación. De echo, es el champán más añejo que jamás se haya catado y analizado.

Gracias a los corchos de estas botellas, se pudieron identificar a los fabricantes Veuve Clicquot-Ponsardin, Heidsieck y Juglar. Según la composición química, descubrieron que el vino era más dulce y con menos cantidad de alcohol que la versión moderna.

Es extraño y sorprendente como 168 botellas de un licor se conserven tanto tiempo y en tan buen estado. Los antiguos métodos de conservación son realmente interesantes y útiles y creo que deberíamos recogerlos. Seguro que más de uno se muere por degustar este maravilloso y dulce licor.

Philippe Jeandet (Profesor de bioquímica alimentaria):

“Era un muy buen vino, impresionante. Me quedé largo tiempo con su aroma en la boca.”

Autor: Emily Conover

Fuente: Science

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